4.4.5 Fórmula Para Enfriar el Estómago
(清胃散Qing wei san)

Fuente bibliográfica: Secretos de la Cámara Orquidea ( 兰室秘藏 Lan shi mi zang)

Componentes

Dosis

Rehmannia cruda (生地黄 sheng di huang)

12 g.

Angélica dang gui (当归 dang gui)

6 g.

Piel de peonia (牡丹皮 mu dan pi)

9 g.

Coptis (黄莲 huang lian)

3-5 g.

Cimicifuga (升麻 sheng ma)

6 g.

 

Método de preparación:

Se prepara en decocción. El texto original recomienda moler los ingredientes en polvo, prepararlo como una especie de infusión y tomarlo fresco.

Funciones:
Enfría el estómago y refresca la sangre.

Indicaciones:
Cuando el estómago tiene calor acumulado la energía del fuego asciende y ataca. Las manifestaciones que se presentan son dolor de muelas, especialmente cuando este dolor se irradia hacia la cabeza, la cara y la mandíbula se ponen calientes, los dientes gustan de lo frío y tienen aversión al calor, las encías fácilmente sangran, se ponen rojas, tumefactas y ulceradas y tanto los labios, la lengua y las glándulas submaxilares se ponen dolorosas, tumefactas, aliento fétido, halitosis, lengua reseca y roja con saburra amarilla, pulso resbaladizo y grande así como acelerado.

Explicación:

Esta es una receta para tratar el calor acumulado en el estómago con ascenso de la energía del fuego hacia arriba atacando hacia la parte superior. Los dientes y las encías son un sitio por donde recorre el canal Yangming, si el calor se acumula en el estómago sigue la circulación hacia arriba entonces provoca dolor e inflamación de encías, de la boca, de la mejilla, de las glándulas, etc.; el calor acumulado hace que la carne se corrompa, de ahí que se presenten ulceraciones de las encías con halitosis; la lengua roja y la saburra amarilla así como el pulso resbaladizo, grande y acelerado son manifestaciones de exceso entre la lucha entre la energía patógena y antipatógena. Así, el producto Coptis (黄莲 huang lian), amargo y frío, está indicado para aminorar el fuego del estómago y es el producto rey. El estómago es una víscera que maneja mucha energía y mucha sangre y el calor en el estómago puede llegar a la región sangre, de tal manera que se utiliza la rehmannia (地黄 di huang) y la piel de peonia (牡丹皮 mu dan pi) para refrescar la sangre y enfriar el calor y son los productos ministros. La Angélica dang gui (当归 dang gui) nutre la sangre, aviva la sangre y puede contribuir a eliminar la inflamación y aliviar el dolor. La cimicifuga ayuda a dispersar el fuego y liberar las toxinas, además es un producto que sigue el canal del Yangming. En conjunto estos son los productos súbditos.
Utilizados en conjunto pueden enfriar el fuego del estómago, refrescar la sangre.

En la Compilación y explicación de fórmulas médicas (医方集解 yi fang ji jie) esta fórmula también incluye el talco, lo que puede hacer que se enfría más enérgicamente el calor del estómago.

Usos:
1. Se debe utilizar en el fuego del estómago en que hay dolor de dientes, en todos los síndromes de exceso o de calor en el estómago con calor en la sangre, fuego acumulado.
Cuando se observa también estreñimiento se agrega ruibarbo para conducir el calor hacia abajo y así incrementar su efecto.

2. Neuralgia en el trigémino, estomatitis, periodontitis que corresponden a ascenso del fuego del estómago también se puede utilizar.

3. Absceso mandibular de los niños y en abscesos gingivales que pertenecen a fuego del estómago que asciende, se puede agregar madreselva (金银花 jin yin hua) y junco de mecha (灯心草 deng xin cao) para descender el fuego y liberar toxinas.

4. Fuego exuberante del estómago que sube e inflama provocando sangrados de encías.
Se puede agregar Achyrantes (牛膝 niu xi) para descender el fuego y detener el sangrado.

5. Si es un dolor que corresponde a fuego y viento es conveniente agregar Siler (防风 fang feng) y menta para drenar el viento. Si es fuego por deficiencia de riñón que provoca dolor e inflamación de encías y dientes por viento y frío, no es conveniente utilizarlo.
Anterior

Página de inicio

Siguiente